【ケンミンショー】北海道の熱愛ムしゃぶ|8/17|日テレ

2017年8月17日の「秘密のケンミンSHOW」で、北海道の仰天グルメを紹介していました。北海道と言えばジンギスカンじゃないの?と思いますが、実は地元民にはラム肉を使った「ラムしゃぶ」を普通にしているそうです。

気になるラムしゃぶの実態を紹介します。最後まで、ご覧くださいね♪



北海道の熱愛グルメ「ラムしゃぶ」とは?



ラムしゃぶなんて食べてないけど。札幌だけでなくて?しゃぶしゃぶするくらいなら、普通にジンギスカン食べたい。いや、やっぱり ケンミンショーでやってる、ラムしゃぶ気になる! 



ケンミンショーでラムしゃぶだってよ pic.twitter.com/QoV7gP1r7P

— のーぶた (@hamahama1823) 2017年8月17日


北海道には「ラムしゃぶ」専門店もあるらしい。

東京の「金の目」でも最高のラムしゃぶが食べれる



「元道産子としてはまじで牛肉のしゃぶしゃぶより好き。ラムの香りが最高。 道外の人からするとびっくりするのか…」

「ラム肉でしか食べたことなくて関東来たときラム肉無くて何でしゃぶしゃぶするのかわからなかった」



何ていう人もいるくらい。



ケンミンショーって大体話盛るけど、ラムしゃぶだけは当たり前だと思ってた、というか珍しいんですね、、、
ケンミンショーでラムのしゃぶしゃぶにビックリとか言ってるけどこっちがビックリだよ。当たり前すぎて普通だと思ってた。

「そんなんしねーや」ってのも多いケンミンショーだけど、ラムしゃぶはする!我が家はベルのジンギスカンのたれ派☆〆のラーメンは肉と野菜の味がでた鍋の湯を小鉢に入れて、塩や醤油で好みの味にして食べる!我が家の具はもやし、きのこ類、豆腐…が基本かな。



ラムしゃぶは美味いよな・・・これは本当だわ。東京でも流行らないかな・・・・最近ラム肉は普通に売られるようになったけどラムしゃぶ用はないし、そもそもタレがない。


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へ〜…本当に北海道の人はラム肉でしゃぶしゃぶするのか… おうちでラムしゃぶする



ラム肉は傷みやすいので冷凍している。やわらかいので形をキープするために凍ったままで



ラムしゃぶタレはソラチというタレが有名みたいですね。